La cuisine équatorienne, par Auriane

La cuisine équatorienne est très différente de la française.

Au petit déjeuner : des fruits (pastèques, papayes, mangues, ananas, bananes, fraises…), des œufs (brouillés ou au plat), des jus de fruits (ananas, najanrilla, guanabana, tamarillo…), boissons chaudes : thés , cafés, chocolats chauds et des tartines à la marmelade et au beurre super fort. Bien sûr, c’est ce que l’on nous sert dans les hôtels, après il y a des choses plus traditionnelles que je ne connais peut-être pas.

Au déjeuner : un almuerzo, un plat qui ne coûte pas cher avec une soupe de légumes et un bout de viande dedans en entrée, et en plat du poulet, du riz ou des frites et des crudités (salade, concombre, carotte)

Au dîner, un plat typique est le churrasco, un plat composé de viande de bœuf finement tranchée, deux œufs au plat par-dessus, des frites pas cuites (MDR), du riz et des crudités. Il y a aussi le choclos y queso, un épi de maïs cuit à la vapeur et du fromage.

Et ce que j’ai préféré, c’est le canelazo ! (sans alcool bien sûr)

Recette du canelazo :

Le canelazo est une boisson chaude épicée et alcoolisée à la belle couleur ambrée que l’on consomme dans la partie andine de l’Équateur, mais aussi aussi en Colombie, au nord du Pérou et de l’Argentine, en particulier durant les fêtes de Noël.

Ingrédients :

  • 1,5 l d’eau
  • 8 bâtons de cannelle
  • 130 g de panela râpée (la panela est un pain de sucre réalisé à partir de jus de canne à sucre)
  • Aguardiente (alcool blanc très consommé en Amérique du sud)

Instructions :

  1. Mélanger tous les ingrédients, sauf l’aguardiente, dans une marmite de taille moyenne.
  2. Porter à ébullition.
  3. Réduire le feu et laisser mijoter à feu doux pendant 40 minutes.
  4. Incorporer l’aguardiente et servir immédiatement.

A bientôt

Auriane

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